菜单

为备战双十一疯狂盖楼?快速时尚背后有哪些不为人知的故事?

日期:2019-11-08 浏览:35作者:曼大中国中心

View English Page


一年一度的双十一即将来临,你的楼盖好了吗?看完这篇文章,也许你会在剁手前,多一点思考。

  • 在马来西亚,签订"无工作、无薪水"合同的快递员,基本工资可能略高于最低工资却依旧无法负担工伤医疗费用
  • 为了生计,他们尽力每天交付至少100个包裹,骑摩托车穿行在亚洲最危险的公路上

25岁的Hassan Muhammad(化名)是某亚洲时尚电商巨头快递公司的一名普通快递员。从周一到周五,他从仓库往返马来西亚首都吉隆坡的交货区,单程35公里。

他骑着摩托车,穿梭在汽车和20吨重的巴士之间,他每天的必经之路被联合国列为亚洲第六大最致命的公路体系。而且,为了不影响效率并避免客户投诉,他必须要快。他只有交付更多的快件,也能获得更多的报酬。

我的个人记录是一天160个包裹,一天之内在仓库和交货点之间往返了好几次。

—— Hassan Muhammad

对于这样高强度的危险工作,雇主付给他的工资比最低工资高一点——大约多了35美元。

"我们每月的基本工资只有1200林吉特(287美元)",通过奖励机制与高负荷的长时间工作,他每月能多拿300-400美元。但奖励不是固定的,因月销售额而异。

他表示:“基于这样的薪资,任何银行都不会给我们提供抵押贷款。”

对马来西亚人来说,衣服从未如此便宜、简单、快速。在当地几大时尚电商的网站上,一条裤子的售价只要0.69美元。电商平台通过低价与交付的速度展开竞争。

当市场以低价为导向时,扩大内部员工队伍是几乎不可能的。电商平台只能将大批量的订单外包给外部的快递公司或使用按需交付应用程序,以避免提供与内部员工一致的薪资和福利。

在这样的竞争中,快速时尚供应链中的仓储工人和像Hassan这样的快递员实在苦不堪言。

通过记者走访发现,马来西亚几家主要快递公司中的大多数快递员,每月只能领取1000林吉特至1800林吉特的基本工资。

快递员的月基本工资大大低于亚洲最低工资联盟(AFWA)建议的1960林吉特,或马来西亚中央银行建议的2600林吉特生计工资。

对于那些雇主提供的健康保险不足,或者根本没有医疗保险的人,只能在寻求工伤医疗救治和放弃治疗中做选择。

这样的工作条件并不仅限于马来西亚,全球时尚供应链中的快递公司大多也未能幸免。上海交通大学和中国电子商务巨头阿里巴巴对4万名快递员进行的一项调查发现,近四分之一的快递员每天工作超过12小时。

英国曼彻斯特大学国际时尚营销在职硕士课程主任Patsy Perry博士受邀《南华早报》采访,参与评论亚洲快速时尚背后的快递行业,她指出,应该像英国一样提出立法,迫使公司真正将"零工经济"的员工当作员工看待,可以为快递员提供一些保护。在司机提起集体诉讼和一名快递员死亡后,快递公司已经承诺进行改革。Perry博士说:“因此,我们确实需要立法,或是一场灾难,才能有所改变,正如我们在拉纳广场(2013年孟加拉国纺织厂倒塌,造成1100多人死亡)所见到的那样。”

Perry博士表示,在这个社交媒体占主导地位的时代,品牌尤为重视消费者的差评,因此消费者其实可以“超级强大”。如果消费者询问时尚供应链上工人的工作条件,品牌可能被迫改变他们多年来做事情的方式。

她补充道:"目前有关快递员的信息还不多,但接下来,我们等待的是一场业内的爆炸式曝光。