菜单

行业洞察 | 医疗健康领域的改革与创新

日期:2018-10-31 浏览:51作者:曼大中国中心

View English Page


医疗健康领域是当前中国最具吸引力的朝阳行业之一,目前已经展现出了巨大的商业机会和增长潜力,如何进一步扩大医疗服务范围并且更有效地利用医疗资源成为了医疗健康行业的热点议题。

英国的NHS(National Health Service),即英国国家医疗服务体系自成立70年来,一直承担着保障英国全民公费医疗保健的重任,该体系在医疗资源发展与管理领域的成绩已成为全球典范,然而,在发展过程中,NHS针对产业变化及经济转变不断完善管理体系。

曼彻斯特大学在过去60多年中,长期与NHS保持密切合作,提供医疗领导力课程,致力于为国家医疗服务产业培养一流管理人才。

近十年来,随着全球医疗健康产业发展迅猛,医疗行业迎来了历史性的发展机遇,成为了最具发展潜力的行业之一;从而,行业内对同时掌握医疗健康专业知识及企业管理技能的人才需求也迅速上升。

国际医疗行业领导力在职硕士

曼彻斯特大学商学院在与NHS合作多年的基础上,为全球医疗行业职业经理人打造了“国际医疗行业领导力在职硕士”项目。

曼彻斯特大学商学院正式启动了首期“国际医疗行业领导力在职硕士学位课程(亚洲区)”招生,将于2019年3月开学,届时,来自中国大陆、港澳台地区、日韩等国家和地区的医疗健康领域及未来有志于进入该行业的职业精英们也将有机会获得顶尖教育机会,提升领导力,助推医疗产业的高速发展。

为了深入理解不同医疗健康服务系统在全球行业发展趋势中所面临基本问题和挑战,近日,曼彻斯特大学中国中心邀请了两位资深专家——曼彻斯特大学国际医疗行业领导力项目主任Stephen Brookes博士与曜影医疗创始人兼首席执行官Kathy Shi医生针对行业前沿议题进行探讨。

Brookes博士在公共政策、中央和地方政府等领域积累了逾35年丰富的实践经验,与公共医疗卫生组织机构合作密切,在支持政府提高政绩,促进改革方面贡献突出,并因此于2002年荣获女王诞辰荣誉勋章。

Kathy Shi医生是心血管疾病专家,拥有16年从医经验,同时作为企业家,创立了曜影医疗。

医疗公平反思——如何实现公平可及的健康服务?


Kathy:

中国自2009年以来,政府医疗保险的覆盖范围已从四亿城市人口扩大到十四亿,其中惠及更多农村人口。此外,政府医保大幅提高了治疗费用保障,然而,目前不同城市还存在着差异。

Stephen:

2018年时值NHS成立70周年,也标志着英国医疗体系为国民坚持提供了70免费医疗服务。然而,国民在获得医疗服务资源方面仍然面临待遇不平等的问题,据统计,近几年,NHS每年需支出约200亿英镑应对医疗资源不平等问题。

医疗行业改革发展新趋势

Kathy:

新兴数字技术是主流趋势之一。通过新兴科技建立在线预约系统,令患者通过网络更方便快捷预定就医时间,甚至可以通过微信直接预约诊所和医院。

目前,中国政府医改政策鼓励私营医疗组织提供这样的在线服务,并支持医疗保健领域的专业培训与教育。

Stephen:

目前,全球不同国家和地区采取的医疗改革措施都各有不同。例如,在中东、新加坡等地,针对私营模式的医疗保健机构的投资正在逐年上升。而在英国,医疗改革自NHS创立以来就未曾间断。目前,NHS主导的医改集中在全科医生临床执业联盟(CCG)改革。

目前,卫生部每年为CCG医改拨款1,600亿英镑,全面推行全科医生模式及分级诊疗体系。由此,患者首先可以在寻求家庭医生就诊,如有特殊需求,家庭医生将经一步建议专科诊疗服务。当下推行的医疗服务体系所面临的最大挑战是急需大幅缩短患者等待就诊的时间。此外,英国医改的主要核心之一就是将医疗服务社区化——将更多医疗健康资源从医院转移到社区。

Kathy:

目前在中国,家庭医生服务并不普及,然而,国民可以更快速的到医院就诊。中国国民在患病后往往选择去三甲医院。如今,政府也在大力推动国民更多的选择社区医院,从而更合理的调配有限的医疗资源。

科技创新如何改变医疗?

Kathy:

数字化科技的发展,很大程度上攻克了医疗资源互通的难题。

Stephen:

此外,对于信息技术的真正考验,不仅局限于科技床戏本身,而是在信息技术背后医疗健康系统的实力。举例来说,如果通过在线预约系统预约到的家庭医生其实无法按时上门就诊,这对于信息系统本身是最大的反击。在其他数字化科技运用方面,例如远程实时监测病患,将对医疗服务模式带来巨大的革命,也将对偏远农村地区产生积极影响。此外,信息技术革命也将推动综合医疗解决方案。

Kathy:

是的,我认为远程就诊系统对农村地区疾病检验检疫及管控将带来积极的推动作用。然而在现阶段,远程医疗的实现仍需要结合现场问诊,从而保障安全准确这一首要前提。

Stephen:

医疗服务数字化的另一益处在于可以通过电子信息技术对疾病进行监控和预防。

Kathy:

然而,过多的电子医疗健康手段也会造成病患不必要的焦虑,例如,有些患者在使用心率监控设备是,会产生心跳加速等反应。

医疗健康产业的全球化挑战

Stephen:

在过去几十年在医疗健康行业中的实践经验中,我发现了全球医疗系统面临的共同挑战可概况为四方面:

  • 更有效的预防机制
  • 医疗资源公平、及时、高效
  • 更完善的综合医疗服务:覆盖至包括私营医疗机构、一级至三级公立医院等
  • 确保病患能够更及时地获得有效地医疗服务

Kathy:

我认为,预防机制比治疗更为重要,这其中很大程度上取决于医疗机构对病患进行有效的医疗知识普及和教育。

如何化解医患关系难题?

Kathy:

在中国,长期存在医患关系紧张这一难题,对此我表示非常遗憾。中国有句古话:医者父母心——从医人员的初心是更好地帮助病患。我认为,医疗从业人员可以提升自己的服务治疗,同时,病患也应当学会理解医生。两者之间的有效的沟通方式是非常重要的。医疗从业人员应当花更多的时间聆听患者需求,评估病情,同时提供患者更多的相关信息,提升住院服务质量;与此同时,病患也能够更好地理解自己的病情和医生。

Stephen:

在英国,医患关系也是重要地议题之一,也是国家卫生部的首要任务。如今,医疗机构给与病患的信息更丰富准确,同时,病患与医生之间的互动与沟通也更顺畅。曾经也有医生被谋杀的不幸消息,我们将坚决抵制这些悲剧再次发生。从某种角度来说,医患关系是多方面的。

Kathy:

对于从医人员来说,如果想提升医疗服务质量,必须提高与病患的互动沟通。只有在对医生高度信任的基础上,病患才能更有效的配合治疗。我们鼓励医生花更多的时间与病患沟通,这也需要医疗从业者拥有更多的激情。

Stephen:

医疗从业人员对于职业的热情非常关键,换句话说,是信任。在全国职业信任度调查中,我们发现,目前在英国,医疗从业人员对职业信任度最高,我们也希望能继续保持。

在医疗体系改革的过程中,我们可以借鉴来自英国和全球其他地区的经验和教训。目前,英国和中国都在推行利用信息科技打造高质高效的医药卫生服务。而医疗健康产业的管理者和领导人,包括医院及诊所的管理者、资深临床医护人员、医疗技术研究人员以及医疗健康产业领域投资人都需要深入理解中国及全球医疗健康行业的挑战,并在相关领域中发掘新的商业机会。