菜单

“曼享文化”中国传统文化分享沙龙圆满举行 促进跨文化传播

日期:2019-11-08 浏览:23作者:曼大中国中心

近日,上海市欧美同学会2019民间外交项目“曼享文化”中国传统文化分享沙龙在上海中心隆重举行。此次活动由上海市欧美同学会主办,曼享汇、上海市欧美同学会曼彻斯特大学校友会承办,上海市欧美同学会留英分会及曼彻斯特大学中国中心协办,并得到了宝库艺术中心与上海市欧美同学会留日分会的大力支持。


首届 “曼享文化”活动后合影,标志着曼享汇与曼彻斯特大学中国中心、上海市欧美同学会曼彻斯特大学校友会合作子品牌的正式开启

来自20多个国家的40多位国际友人、留学生及上海市欧美同学会总会、留英、留日分会领导等共80余位嘉宾出席活动,来宾们参观宝库匠心馆及世界最大景泰蓝地面,聆听主题演讲和圆桌论坛,通过精彩纷呈的浸没式体验深度了解博大精深的中国传统文化。

出席活动的嘉宾包括上海市欧美同学会副会长雷熙文先生、会员部徐丽娜部长、联络部方普儿女士和陈章媛女士、总会常务理事兼曼大校友会副会长傅潇霄女士、留英分会秘书长顾炜威先生、留日分会秘书长胡志武教授、中国陶瓷大师汉光瓷创导者李遊宇教授、宝库匠心馆馆长叶柏风教授、上海中医药大学岳阳医院临床免疫研究所所长程晓东教授、上海师范大学著名钢琴家朱昊冰副教授等。


“曼享文化”嘉宾,从左至右:傅潇霄女士,叶柏风教授,朱昊冰女士,叶柏风教授,雷熙文先生,程晓东教授

作为“曼享文化”的发起人,曼彻斯特大学中国中心主任傅潇霄女士在致辞中表示,本次“曼享文化”中国传统文化分享沙龙围绕服务“一带一路”倡议举办,积极响应国家发出的大力弘扬中华优秀传统文化的号召。“曼享文化”是以传播和弘扬中华文化为使命的品牌沙龙项目,希望通过讲好中国故事,增强外国友人对中国传统文化的了解和热爱,让外国友人更好地了解中国,从民间层面促进中外人民之间的友好交流。

李遊宇教授为曾多次制作国礼,他带来一场《中国陶瓷文化与世界陶瓷现状》的主题演讲。李遊宇教授表示:“中国陶瓷文化源远流长。相较于世界各国都拥有的陶文化,中国独有的瓷文化,对世界产生了更为深远的影响。在国家的关怀下,中国瓷器获得突飞猛进的发展,傲立于世界之巅。”


“曼享文化”嘉宾李遊宇教授

“曼享文化”首届圆桌论坛在本次沙龙上举行,嘉宾们从不同角度“畅谈跨文化传播中的挑战与机会”。

好的音乐拥有跨越语言和国界的力量,朱昊冰女士分享了如何独具匠心地在西洋琴键上演奏传统的中国民族音乐,从而实现和谐的跨文化音乐交融。

宝库匠心馆是中国领先工艺美术与非遗艺术的聚合平台。叶柏风教授介绍:“随着全球一体化的进程不断推进,中西方文化的融合将不断加深。宝库匠心馆展陈的作品中,不乏以中国传统工艺以及西方设计理念相结合的案例。这将对中国传统工艺的传承与发展,特别是传统工艺走出国门,走向世界,有着极为重要的影响。”

雷熙文先生以金杜艺术中心为案例,诠释了“法商与艺术相遇产生的多元跨界对话”是多么丰富有趣。

程晓东教授结合多年临床经验,与大家深度探讨了中医、人体免疫机制、心情调节等元素的有机结合案例。提问环节,上海海事大学学生代表本杰明提及的“中医”与“音乐”跨界疗法引起了热烈的讨论。中西医与各类风格音乐碰撞后又能产生什么样的跨界文化火花呢?这也许会是下一个“曼享文化”课题。

跨文化传播早已成为传播学的一个重要分支,良性的跨文化传播有利于在尊重世界民族文化多样性的基础上构建文化共同体,实现人类命运共同体的深度融合。我国历史上的丝绸之路、玄奘取经、郑和下西洋等都是跨文化传播的典范,而新时代下的“一带一路”更是为人类的跨文化传播提供了新的空间和实践路径。

分享会上,李遊宇教授、叶柏风教授、程晓东教授、朱昊冰女士被聘请为曼彻斯特大学中国中心文化艺术导师兼曼享汇文化艺术顾问。

这场以“Magnificent Culture”(璀璨文化)为主题词的活动,从到访中国最高建筑上海中心,到参观囊括了中国九大传统工艺的宝库匠心馆,到聆听中外瓷器史,再到与中国文化界知名人士畅谈,外国友人和留学生们纷纷表示这是一次难忘的文化之旅。

“曼享文化”系曼享汇与曼彻斯特大学中国中心、上海市欧美同学会曼彻斯特大学校友会合作的子品牌,以传承中华优秀传统文化为使命,通过沉浸式的体验、匠心精神的展示和跨文化传播交流活动,持续开展弘扬中国优秀传统文化的民间外交对话,做好中外文化交流的民间桥梁。今年3月,“曼享文化:中国传统文化分享沙龙”被评选为“2019年上海市欧美同学会民间外交资助项目”。