菜单

校友心声 | 曼彻斯特全球MBA朱华年:敢于离开舒适圈,探索职业发展新跑道

日期:2020-05-28 浏览:1117作者:曼彻斯特大学中国中心

View English Page


朱华年女士
麦克米伦教育亚洲区总经理
曼彻斯特全球在职MBA项目2016届校友

近日,曼大全球在职MBA资深校友职业发展分享会于线上成功举办。曼彻斯特全球在职MBA项目资深校友,麦克米伦教育亚洲区总经理朱华年Christine女士受邀参加,带着她的曼大烙印,与网友们一起分享她的MBA故事,为正在选择学习道路的同学,带来更多启发,坚定了他们渴望蜕变的决心。

曼彻斯特全球在职MBA项目校友分享会直播现场

打破舒适圈 助力职场进阶

1999年,上海日报还在创刊初期,朱华年女士当时是上海日报的财经记者,在积累了十年编辑、记者类的工作经验后,她开始管理销售和新媒体产品的团体,2009年担任起了上海日报副总编辑及总经理。对于旁人来说,这已经是一个很高的职位了,然而朱华年女士对于自己职业发展有着更高的期待。2013年底,她下定决心,离开了有着15年深厚感情的上海日报。

在改变之初,人们往往并不知道自己的方向在哪。已经36岁的她亦是如此,不确定这么做是否正确,更不确定自己换到一个新的工作环境下还会不会得到认可,而曼大MBA的出现为她提供了很好的建议和发展平台。对于朱华年女士来说,享誉全球的外国大学和全英文的教学课程是她选择曼大的重要原因之一。

重拾状态 平衡高强度学习和工作

2013年-2016年,朱华年女士在三年内跨了两份工作的同时,完成了曼大全球在职 MBA课程。就读曼大的在职MBA课程,每周至少要保证15个小时的学习时间。对于从事媒体行业的朱华年女士来说,时间管理是她来到曼大需要学习的第一门课程。

因为上下班时间不固定,整段的学习和做作业的时间就被她安排在了周末,一年中除了一两次旅行、休假的时间可以不读书,其他的周末时间都被她安排得满满当当。

“曼大的MBA对于阅读量的要求还是很大的,因为授课的书籍都是英文的,我在上课之前需要做许多的准备,周一到周五的碎片化时间就拿来做学术讨论和学业上的准备工作。”通过就读MBA课程建立的学习习惯及时间管理能力,帮助朱年华女士在毕业以后,也一直保持着很好的保持阅读和学习状态。

“进入世界上任何一个知名的商学院MBA都并非易事,在学习期间都要付出常人难以理解的努力。如果你决定要读曼大的MBA课程,一定要做好心理准备,平衡好学业、工作和家庭,做好时间管理。”

理论联系实际 从过往实践之中,开拓视野

朱华年女士分享道:“学习初期有一门课程是从领导力的角度切入进来,探究自身的职业规划和发展。这是我第一次系统的科学的学习领导力方面的知识。”

“通过抽象的理论知识和我十多年的团队管理经验相结合,更清晰的认识到团队管理过程中问题产生的原因,也明白了这些问题不过是每一个管理者都会经历的,在未来我也更加坦然的面对自己的职场管理工作。”

锻炼成长思维 更具系统性、逻辑性、前瞻性

不同于其他MBA课程,曼彻斯特全球在职MBA更主张由教授带领学生以团队的形式,进行真实商业案例实践,通过大量公司案例以及贴近管理实践的全新动态,帮助学生了解到企业在当今市场环境中,应如何有效地进行战略管理,并全方位解读在当前全球化竞争中,企业领袖应当如何选择新的战略视角。

“在曼大的MBA学习后,你可以通过现有的行业动态和数据信息,预测出企业发展的大方向。”