【新浪教育】曼彻斯特大学携手北京大学在华推出全新医学基因组学国际研究生培训课程

日期:2016-10-29 浏览:2491作者:UOM

• 曼彻斯特大学学术医疗科学中心与北京大学健康科学中心正式建立战略合作
  • 本次战略合作中涉及的临床遗传学研究,是2016年中国最新批准的医学研究领域

曼彻斯特大学与北京大学展开了开创性的战略合作,共同打造医学基因组学国际研究生培训课程,为在华医疗工作者提供世界前沿的遗传医疗学科教育。如今,基因组检测、精准医疗在当今医学诊断及临床医疗领域起到了越来越重要的作用,然而,在中英两国医学界,该医疗学科领域的普及率仍然不高。

在过去的三十年中,英国将临床遗传学认定为一项特殊的医疗专业,该领域的医生必须通过专业的学科教育及临床实践,才能参与遗传疾病的诊断及治疗决策。然而在中国,临床遗传学今年刚刚被认证为专业医疗学科领域,由此激增了对于该领域包括医生、临床遗传咨询顾问、临床科学家等专业人员技能培训的需求。通过培训以提高国内遗传医疗的研究能力,进一步完善医疗领域的发展,为更多患者提供遗传医疗服务。

据悉,本次曼彻斯特大学与北京大学合作推出的医学基因组学国际研究生培训课程学制为一年,将采用线上教学与集中式面授教学(北京)相结合的模式,以配合更多在华的临床医学工作者在继续从事医疗服务的同时,拓展自身在临床基因组学方面的专业知识。课程将由曼彻斯特大学卓越的基因组学专家Graeme Black教授、Bill Newman教授、Lauren Kerzin-Storrar教授、Tao Wang博士以及北京大学姜玉武教授共同执教。该课程旨在为中国医学工作者提供世界前沿的医学知识和领先技术,提高中国医疗领域遗传医疗的学术科研能力,将其影响力拓展到更广泛的基因疾病领域,惠及全中国地区的疾病患者家庭。

曼彻斯特学术健康科学中心与北京大学健康科学中心的战略合作推动了课程的开展。这一战略合作侧重于基因测试获得进步的背景下罕见的遗传性疾病和癌症遗传。值得一提的是,北京大学健康科学中心是全中国领先的医疗学校和研究机构之一。

与北京大学的合作得到了曼彻斯特大学校长Nancy Rothwell教授的大力支持。Nancy校长亲自访问了北京大学医学院并于曼彻斯特接待了北京大学医学部副主任方伟岗教授率领的代表团的访问。

“几年前,我们同北京大学建立合作伙伴关系,共同开办了卓越基金组医疗中心。它将帮助中国成百上千的医生接触到基因组医疗的最新发展成果。这将印证我们的智慧远见和美好愿景。”Nancy校长谈到。

这一课程由四部分组成:人类遗传学和基因组学;常见与罕见遗传疾病学;遗传咨询的理论与实践;以及工作场所的基因组医学实践。项目主任Lauren Kerzin-Storrrar教授说道:“我们很高兴第一批入学的学生是来自北京乃至全中国的儿科医生、产科医生、肿瘤、心脏病、神经学家和临床实验室专家。他们中很多人是资深的临床医师和学者。他们会将从课程中所学到的知识和技能运用到实践中,在自己所在的医院发展基因组服务。”。

虽然这是一个全新的项目,但是曼彻斯特基因组医学中心拥有超过30年在英国及欧洲培训临床遗传学和遗传咨询的经验。在北京注册入学的学生将由经验丰富的临床遗传学家, 遗传咨询专家, 临床及研究科学家等资深的临床学者教授。。他们还在享誉国际的基因组医学综合医院提供医学医院临床护理服务。

如需了解更多关于该课程或与北京大学医学部合作的相关信息,请联系项目经理Sarah George博士:sarah.george-2@manchester.ac.uk