曼大抗疫公开课回顾系列 | 曼大诺贝尔奖得主Kostya Novoselov教授

日期:2020-07-31 浏览:1952作者:曼彻斯特大学中国中心

疫情期间,曼彻斯特大学开展了一系列“云上公开课”,力邀大学杰出的科研人员面向全球举行线上公开课,与大家分享了他们的科研成果。

Sir Professor Kostya Novoselov

曼彻斯特大学
物理学家、科学家

曼彻斯特大学科学家康斯坦丁·诺沃肖洛夫教授是石墨烯学界的明星,2010年,他与安德烈·海姆教授因“在二维石墨烯材料的开创性实验”获得诺贝尔物理学奖,至此,曼大共产生了25位诺贝尔奖得主。如今,诺沃肖洛夫致力于推进石墨烯在各领域的应用与开发。

诺沃肖洛夫教授在艺术绘画方面也造诣颇深,对中国传统艺术和现代艺术有浓厚的兴趣。

在此次曼大的“云上公开课”中,康斯坦丁•诺沃肖洛夫回答了网友们的一些提问。

Q: 是什么启发您投身于科学?

诺沃肖洛夫教授回忆道,当他还是青少年时,他甚至不清楚成为一名科学家要付出什么努力,诺沃肖洛夫年轻时一直是一个技术性的人,认为科学就是技术。他年轻时是个工程师,喜欢玩赛车和卡丁车,后来迷上了数学和物理。通过俄罗斯奥林科学匹克竞赛,他取得到了一些成绩,随着积累渐渐成为了一名科学家。然而,他认为想明白“如何才能成为一名科学家”需要时间,在他的心理,至今也没有完全想清楚。

Q: 石墨烯是一次意外的发现吗?

诺沃肖洛夫教授说,安德烈·盖姆是他一生最重要的老师,也是他在荷兰读博士的博导。盖姆教授的“悬浮青蛙”很出名,当时他们还一起进行了壁虎胶带和磁化水实验。的确,石墨烯的发现是周五晚间实验中的一项,本来他们都快要忘记石墨烯这个议题了,一次偶然的机会,诺沃肖洛夫教授看到实验室里的人用他熟悉的方式清理扫描显微镜所用的石墨样本,他开始潜心思考如何分离石墨烯,最后通过几次实验发现了石墨烯。这的确可以说是一次意外发现,但意外发现从不会偶然发生。科学家需要创设意外发现的环境。

Q: 当您得知获得诺贝尔奖时,是什么感受?

诺沃肖洛夫教授说,对科学家而言,获得诺贝尔奖具有非凡的意义。但他不会就此改变自己,而是继续投身科研工作,发表更多的论文。他要通过不断的努力证实自己配得上这个荣誉。

Q: 听说您对艺术很感兴趣,那么您认为艺术和科学之间是否有紧密的联系呢?

诺沃肖洛夫教授表示,艺术和科学是紧密相连的。因为这二者都需要发挥创造力。科学和艺术都是创造新事物。艺术家不会只愿意复制前人的名作,科学家不会只愿意重复前人的实验。

近几年,诺沃肖洛夫教授与同事正围绕石墨烯尝试更多创新型研究,致力于超越石墨烯本身,按需设计从原子到产品的性能,探寻这种二维材料带来的新机遇。