菜单

始于全心热爱,忠于全局思维 | 如何成为时尚行业的稀缺人才?

日期:2020-12-11 浏览:688作者:曼彻斯特大学中国中心

View English Page


始于全心热爱,忠于全局思维

如何把握时尚行业的发展契机,成为炙手可热的业内人才?你是否全心热爱时尚产业?对于有起有落的时尚行业,你是否准备好与之共进退?

Addict to Fashion

机会总是留给有准备的人。那么,所谓的“激情时尚”体现在哪些方面?

现场管理

对于大多数时尚品牌来说,零售与B2B的比例为8比2,因此时尚零售占据品牌收入的绝大部分。在浏览某品牌网站的同时,你是否会去实体店做“神秘访客”?你有没有深入探究过同一个品牌为什么在不同地点的实体店销售业绩有明显差别?你是否注意到灯光布局、服饰陈列会影响消费者对其的喜好?线下与线上体验又有何不同?对于现场管理的敏锐“触角”,是一个时尚Marketer必备的“武器”。

品牌态度

品牌背后往往承载着历史与故事,加入一个品牌意味着全身心的热爱,品牌之友、品牌故事、代表颜色及当季主打产品都应熟记于心。我们不能忽视这个事实,真正使时尚令人倾心的是背后的故事,故事与产品是不可分割的整体。

市场敏锐度

某品牌当年两季的商业导向是什么?哪个色系是从哪个时装秀出来的?你又是否能通过一个人的穿着分析出他的着装喜好?一个顶尖的时尚买手可以在不看财务报表的情况下,判断出哪一件商品是店里的best seller。

商业结果

时尚行业是一个产生现金流较快的产业,因此你应当学会评估每一天的商业结果。今年受疫情影响,大部分人无法出国,这反而刺激了国内的奢侈品消费,致使今年下半年许多奢侈品牌的销量增长了70%,有的甚至增长了100%。

挖掘消费者需求

消费者需求往往是多种多样的,可能是社交需求、情感需求、也可能是商业需求。例如,不是所有消费者都是购买奢侈品的常客,有的人可能只是为了出席一场正式的晚宴、参加一个特殊的商业会议、办一场难忘的婚礼、传承一套珠宝给下一代、甚至是完成一个梦想。也不是所有人都是贪图实惠,时尚行业需要同理心,更需要与消费者共情。因此,在时尚行业中,措辞尤为重要,而精准定位消费者需求是精准措辞的前提。

人际交往/零售网络

许多品牌都设置了会员机制,对于购买到一定数量的会员提供年终奖励,例如提供巴黎时装周或品牌年度晚宴入场券等。对于购买常客,你应该清楚该消费者及其家庭的购买偏好。往往这样的“年终奖励”,既能帮助搭建社交网络,又能为品牌争取销售机会。


Holistic Thinking

除了对时尚行业足够的激情与投入,你还需要怎样的思维层级?

全局战略思维

一个规模较大的时尚企业一般分为前台、中台、后台。前台指的是销售和零售部门;中台指的是时尚买手、M&M (merchandising & marketing),其中前端市场营销承担活动策划、媒体社交;中端做数据;后端做消费者习惯分析。通过跨部门沟通,捕捉需求并影响消费者。

统筹战略不能只是盲人摸象,而是要有全局考量。一个品牌从本土、区域到全球市场,需要经历怎样的转变以适应当地消费者需求及习惯?针对不同市场,品牌需要设计怎样的商业宣传片、广告语?应当找谁做品牌之友最合适?商品陈列与灯光设计需要考虑哪些文化因素?

复合型人才

当今社会的重大特征是学科交叉,知识融合,技术集成。时尚产业也不例外,随着信息数字化技术完全融入零售、时装、商业之中,通晓时尚、数字化两大领域的时尚业人才无疑将是各大品牌雇主青睐的人选之一。

特别鸣谢

以上观点大部分出自曼彻斯特大学资深校友

MSc International Fashion Marketing

如果你想成为具有国际视野的首席时尚营销官、享有系统专业的在线教育学习体验、与志同道合的职场人士共同成长,那就快加入国际时尚营销在职硕士2021年2月班!

曼彻斯特大学国际时尚营销在职课程精准把握外部环境及潮流动向,创新运用在线学习与全球学术访问相结合的授课模式,参访例如上海、巴黎、米兰、迪拜等世界时尚之都,直面行业领袖、对话时尚大咖与业内高管,探索全球时尚行业前沿趋势及营销策略,建立及发展全球化时尚行业网络。