菜单

多措并举,曼彻斯特大学中国中心全方位发展

日期:2020-12-30 浏览:83作者:曼彻斯特大学中国中心

12月12日,在上海市欧美同学会(SORSA)民间外交工作总结会上,SORSA 2020年民间外交活动资助项目——曼彻斯特大学校友会第二届“曼享文化”外国友人故事汇大赛,荣获“2020年SORSA民间外交优秀项目”奖。SORSA给予高度评价:“有温度的民间外交活动; 精心设计才艺展示和文化互动环节,将中华文化艺术置于世界文化的语境中”。“曼享文化”是曼彻斯特大学中国中心(以下简称“曼大中国中心”)、SORSA曼彻斯特大学校友会、曼享汇携手推出的品牌沙龙项目,面向外国友人传播中华文化,项目得到了SORSA、上海市人民对外友好协会等的大力支持,已连续两年入选SORSA民间外交活动资助项目。自2019年启动以来,其通过一系列文化传播讲座、跨文化论坛、外国友人讲中国故事、中式下午茶分享沙龙等活动积极助力中外民间文化交流,成功得到了社会各界广泛关注。据悉,2021年1月9日将迎来“曼享文化”又一文化交流盛宴。

“曼享文化”外国友人故事汇大赛荣获
“2020年SORSA民间外交优秀项目”奖

回顾2020年,曼大中国中心成绩斐然:在第八届腾讯商学院发展论坛上,曼大中国中心荣膺“常青品牌•2020年度商科教育行业标杆”大奖,曼大中国中心主任傅潇霄女士荣获“鸿鹄奖—2020中国商科教育杰出贡献人物”称号。在2020年英国商业大奖颁奖仪式上,英国驻华大使吴若兰女士与傅潇霄女士共同颁发“年度领导力大奖”。该奖项由曼大中国中心赞助支持,彰显了曼大中国中心对于助推中英商贸合作的不懈努力。

曼大中国中心主任傅潇霄女士荣获
“鸿鹄奖—2020中国商科教育杰出贡献人物”称号

曼彻斯特大学作为国际上享有极高声誉的著名学府,在2021年QS世界大学排名中位列世界第27位,排名再创新高。曼大中国中心作为该校第一大国际中心,自2008年成立以来,不断致力于在民间外交工作上做贡献,积极参与中英交流合作重大议程,坚持国际化和创新教育,培养有社会责任的精英人才,促进中英两国教育资源共享、科研创新共生、商业发展共赢。

面对疫情积极行动,承担社会责任

曼彻斯特大学是英国唯一一所以社会责任为核心战略的大学,一直以践行社会责任为目标,用知识和研究来改变世界。

疫情期间,曼彻斯特大学积极为一线NHS工作人员3D打印安全设备,并开展一系列抗疫“云上公开课”,力邀大学杰出的科研人员面向全球举行线上公开课;大学免疫学专业研究人员在积极了解COVID-19的行为及其如何影响个体,数学家在利用计算机建模的专业知识,就如何在疫情紧急情况下最好地保护群众向政府提供建议;大学也在曼彻斯特博物馆策划了“疫情期间的曼彻斯特博物馆”系列,将一些最吸引人的数字内容上传到移动网站上,以便每个人都可以在自己的家中探索和欣赏博物馆。所有这些都旨在以前所未有的方式汇集大学及其伙伴的研究和创新优势,以专注于应对这场公共卫生危机。为了确保学生安全抵达校园,曼彻斯特大学积极与相关部门和航空公司协商,并和海南航空达成合作。

在地球的这一边,曼大中国中心也在积极行动,疫情期间发起“曼大在行动”校友社会责任系列活动,包括举办多场疫情相关知识分享、邀请学术大咖在线举办全球视野讲座、启动各项慈善提倡等。4月,曼大中国中心发起曼彻斯特大学NHS基金会信托基金(MFT)募捐活动,收到了超100名中心员工和校友的爱心捐赠;5月,曼大中国中心爱心抗疫故事的倡议收到了来自全球的投稿,外国友人们用中英文分享了他们在疫情期间的生活,以及他们如何为抗击疫情作出贡献;曼大中国中心在疫情期间持续关注近年来多次合作的慈善机构,6月组织参访为有特殊需要人群提供技能培训和工作机会的Home Sweet Home,共同制作爱心纪念品,用实际行动将援助传递到在疫情期间收入来源受到影响的群体手中;7月,近100位爱心校友、志愿者参与“曼城日全球校友志愿者联动计划”,再次与“黑暗中对话”社会企业(中国)联动,共同致力于改变社会对视障群体的偏见和歧视。

2020年“曼城日全球校友志愿者联动计划”吸引近100位爱心人士参与

线上+线下,校友活动精彩纷呈

曼大中国中心已在上海落地生根十二载,2020年金秋之际,一个全新的曼大中国中心拉开帷幕。新中心的设施全面升级,配置全球先进的教学设备,旨在打造世界顶尖教育、知识共享与终身学习的优秀平台。

作为曼大中国中心迁址后的首场线上活动,9月29日,刚刚接任罗素大学集团主席的曼彻斯特大学校长女爵士南希·罗斯韦尔教授为曼大中国校友举办了一场别开生面的网络见面会,展望了与中国更深厚的联结,分享了曼彻斯特的最新发展,同步更新了大学面对新冠疫情所做出的努力。当天活动之际,近800名线上参与者还在傅潇霄女士的带领下,“云”领略了新址风采。

曼彻斯特大学校长女爵士南希·罗斯韦尔教授举办中国校友线上见面会

今年,曼大中国中心深化搭建终身持续学习的线上平台,共举办24场直播活动,开展“曼享未来”、“曼享智汇—中国与世界”大讲堂等系列活动,邀请到包括中联部原副部长于洪君教授,前英国英中贸易协会中国区总裁鼎杰夫先生,西方研究中国国际化历史的著名学者徐国琦教授在内的各界学术大咖,汇聚中外智慧之光,立足中国,对话世界。

中联部原副部长于洪君教授做客“曼享智汇—中国与世界”大讲堂

为校友提供学习机会的同时,曼大中国中心鼓励校友积极响应国家号召,将自己的发展与国家战略的发展联系在一起。为响应长三角一体化国家战略、发挥留学人员在服务国家战略中的独特作用,今年,曼大中国中心与曼彻斯特大学浙江校友会、浙江清华长三角研究院、长三角全球科创路演中心主办世界名校系列首场路演活动——曼彻斯特大学专场。六位曼大学子创业项目涵盖智能制造、大数据等热门领域,展示了报效祖国、为国争光的强烈决心。

曼大创业校友参与世界名校系列首场路演活动——曼彻斯特大学专场

秉承曼大优势,引领国际教育

2020年,面对疫情挑战,曼大中国中心有条不紊地开展学术活动,秉持“无国界、无止境”的理念,传承“优质、开放与共享”的精神,致力于国际化人才培养,把更多的多元教育理念与在职课程带到中国,逐渐将曼大中国中心转化为数字教育革命的推动者与引领者。

今年7月,曼大中国中心为近60名曼彻斯特大学商学院的MBA学员举办毕业派对,用满满的仪式感为他们留下珍贵的回忆。同月,曼大中国中心迎来了曼彻斯特全球在职MBA项目、同济-曼大全球在职MBA项目的112位新生,开启曼大Global MBA学习之旅。8月中旬,曼大中国中心成功举办了线上教育领导力大师讲堂系列讲座,吸引了来自中国教育界的逾百位专家与业者参与,同时也标志着曼彻斯特大学的又一在职学位课程——国际教育领导力在职硕士正式进入亚洲,面向中国招生。9月,由来自亚洲不同国家和地区的27位金融英才组成的曼彻斯特大学金融管理在职硕士课程亚洲区2020级新学员,通过线上连线及线下参与的不同形式齐聚一堂,开始了他们在曼大的金融管理学习新启程。12月,曼大中国中心举办国际时尚营销职业发展在线研讨会,与会者深度探讨了国际时尚在职硕士课程的优势与亮点。同月,傅潇霄女士亲赴重庆开展西南地区校友交流活动,与冬季毕业酒会、校友年底聚会一道为2020年画上了圆满的句号。

曼彻斯特全球在职MBA项目冬季毕业酒会圆满举办

未来,曼大中国中心将秉承曼彻斯特大学在线教育、混合型教学方面的优势,为更多行业精英提供多元的教育机会,培养适合本土的国际化人才;积极践行社会责任,为需要帮助的群体提供支持;搭建民间外交桥梁,同时为促进中外教育、文化和商业合作交流贡献力量。