菜单

曼大教育领导力在职硕士亚洲首届学术工作坊上海举行

日期:2021-03-31 浏览:114作者:曼彻斯特大学中国中心

View English Page


2021年3月27日至29日,英国曼彻斯特大学教育领导力实践在职硕士课程亚洲区2021级新生首场学术工作坊在曼彻斯特大学中国中心顺利举行。来自不同国家与地区的23位教育行业精英们齐聚一堂,通过线上连线及线下参与的不同形式,开启了在曼彻斯特大学的学习之旅。

加入2021年2月班的学员们来自教育行业不同领域,包括国际学校,高等院校,留学中介,教育培训等,平均入学年龄为36岁,拥有平均13年的工作阅历,服务于包括威雅公学,美达菲中学, SKEMA商学院,上海中学,新东方教育等等教育机构。

曼彻斯特大学中国中心主任傅潇霄女士在工作坊首日向新生致欢迎词,她表示:教育被认为是社会发展过程中最重要的,也可以说是对人类最有影响力的职业之一,这使得教育领导发挥了至关重要的作用。曼彻斯特大学教育领导力实践在职硕士项目的目的是赋予教育领导者以同情心和能力,面对全球化教育空间的严峻挑战。

曼彻斯特大学中国中心主任傅潇霄女士

作为20世纪英国最年轻校长记录保持者, Upto U Education Services的创始人兼首席执行官Mark Upton先生作为资深行业专家,受邀在工作坊中发表主题演讲,就不同地区的教育领导力这一话题与新学员们进行了深度的探讨,引发了热烈讨论。

Mark Upton先生与新生亲切交流

Upton先生在中英两国国际学校管理方面有着丰富的经验,他认为,教育就是帮助学生培养激情。教育不是标准化,而是让学生在一个想学习并且能自然发现自己激情的环境中,自然而然的学习,他认为,教育的关键是发现个人才能。

同时他指出,关于教育应该如何改革,争论从来不曾停止过,不同学者间的分歧也很大。但不难发现的是,自从工业时代以来,学校实际上并没有进行太多的反思。因此,Upton 先生认为:“作为教育者,我们不应该试图修复这个系统,而是应该尝试开发全新的教育系统。”最后,新学员们在Upton先生的启发下,集思广益,共同分享并讨论了当今教育工作者应当如何对学校进行变革从而顺应未来教育的需求。

曼彻斯特大学教育学院课程讲师Paul Armstrong博士与中国中心实时连线,向新学员们介绍了不同的领导方式以及其不同影响,并通过英国与中国香港的案例,向学员阐述了领导者该如何利用制度结构来作为实践的载体,实现最终目标。曼彻斯特大学教育领导力实践在职硕士课程主任Alexander Gardner-McTaggart博士,为新生详细介绍了课程的教学内容和培养目标。

3月28日,Steve Courtney博士介绍了领导的机会和局限性,新生们随后在小组讨论中与Stephen Rayner博士一起讨论了教育行业从业者的发展以及反思,包括教育领导者的身份和倾向如何受政策方向、教育背景和反思周期的影响。


国际教育领导力在职硕士课程主任 Dr Alex Gardner-McTaggart

3月29日,在工作坊的最后一天,新生们被重新分组,与课程主任Dr Alex Gardner-McTaggart一起,从社会学角度出发重新定义教育领导力。除此之外,Belinda Hughes博士带领不同的小组介绍了同行评议的文章、变革型领导模式、混合型领导模式,并分析了一个基于执行领导的原创研究案例。最后,Drew Whitworth博士展示了他对数字化学习环境的理解,并指出了教育领导力的数字化未来。

线上线下结合的工作坊为身在中国的教育工作者提供了全新的平台,与曼彻斯特大学教育学院知名学者团队进行“云上互动“的机会,共同探索教育领导实践中的新兴主题,学员们对这种前沿的学习模式充满热情。而作为曼彻斯特大学国际教育集团首次于海外首发的教育类在职课程,教育领导力实践在职硕士课程的顺利启航标志着曼彻斯特大学中国中心的又一里程碑。

教育领导实践硕士课程以灵活的形式设计,使学生能够平衡现有的工作和研究生学历的学习。在学习过程中,学生将与国际教育领导力专家以及拥有国际教学和研究经验的全球领导者一起共同学习教育领导力。