第三期“知者创物”曼大中国中心文化艺术研修课程圆满落幕

日期:2021-08-16 浏览:1300作者:曼彻斯特大学中国中心

2021年8月1日,第三期“知者创物”曼大中国中心文化艺术研修课程走进虹桥海外书院,聚焦紫砂壶艺术品鉴及艺术脱口秀等主题,为三十多位来宾呈现了一场中西文化艺术碰撞交融的思想盛宴,并作为“曼享文化”品牌延伸活动圆满地落下了帷幕。

“知者创物”曼大中国中心文化艺术研修课程走进虹桥海外书院

课程伊始,曼彻斯特大学中国中心主任、曼享汇创始人傅潇霄女士感谢虹桥海外书院院长杨广州先生的热情支持,并欢迎曼大资深校友、文化学者以及入驻虹桥海外贸易中心——日中科技文化协会、欧盟国际商业中心、新加坡娘惹瓷博物馆、香港中华工商总会、2020迪拜世博会中华文化馆等商会与机构代表莅临现场。

曼彻斯特大学中国中心主任、曼享汇创始人傅潇霄女士致欢迎词

在上午的课程中,宜兴紫砂壶大师葛韬受邀分享紫砂壶艺术品鉴。葛韬老师1962 年生于宜兴三百年陶业史的葛氏世家,从事紫砂艺术三十余年,其作品《元首壶》于2001 年、2006 年分别被两任江泽民总书记和胡锦涛总书记作为国礼招待APEC国际会议中的普京等六国元首。

宜兴紫砂壶大师葛韬老师

“遇见紫砂、遇见你”,葛韬老师通过一句美妙的开场,让高贵的紫砂艺术变得亲民了起来,拉近了与大家的距离。从葛韬老师的讲解里可以得知,陶器从古到今有两千多年历史,而紫砂壶作为陶瓷中的一脉,仅有五百多年的历史。它源于宋,盛于明清而后工艺日趋成熟。宜兴紫砂制陶工艺也成功入选国家级首批非物质文化遗产。

从左到右:井栏壶、上新桥壶、合欢壶

葛韬老师随后介绍了紫砂壶的经典器型,一句“人生要有三把壶”,便深入浅出地诠释了井栏壶、上新桥壶、合欢壶,与人生亲情、友情与爱情之间的联系。但无论是什么形态的紫砂壶,都需要十到上百种成型工具来成型。“工欲善其事,必先利其器”,工匠们对于技艺的追求,给大家留下了深刻的思考。参加活动的嘉宾纷纷热情点评。

著名画家田学森先生对话葛韬老师

下午,著名策展人、艺术脱口秀创始人、敦煌文化守望者罗依尔老师带来了《从敦煌看东西方艺术对比》艺术脱口秀。罗依尔老师谈到,千百年前的敦煌,可谓是中西方文化交汇的中心,是中原文化西传和西域文化东渐的必经之地。现在生活中常用的“胡瓜”“胡荽”“胡饼”“胡言乱语”“胡说”等,正是中西多元文化交融碰撞的结果。

艺术脱口秀创始人罗依尔老师

罗依尔老师介绍了敦煌这座城市和莫高窟的渊源,并按照年代顺序,详细讲解了佛教壁画艺术从北魏到清代演变发展过程,揭示了佛教与中国传统文化的融合、佛教中国化的过程。除此之外,罗依尔老师还从纵向的维度,通过个人意识的觉醒层面,对比了东西方艺术的异同点。

课程分享结束后,曼享汇创始人傅潇霄女士分别向葛韬、罗依尔两位老师颁发聘书,聘为曼大中国中心文化艺术导师、曼享汇文化艺术顾问。

傅潇霄女士向葛韬、罗依尔两位老师颁发聘书

导师和嘉宾合影,左起:杨广州、赵小鲁、葛韬、傅潇霄、罗依尔

课程期间,来宾们还体验了太极鸿运球和香道文化、聆听古琴弹奏《阳关三叠》,感受到了中华文化艺术的博大精深、灿烂辉煌。

正如傅潇霄女士所提到的,“曼享文化”从跨文化论坛到留学生才艺大赛,再到重走中共一大红色路线,一直以传播和弘扬中华文化为使命。“知者创物”课程系列通过丰富的专题讲座、博物馆参访导览、手作工作坊体验等模块,带领海归校友及大众了解了中国工艺美学的广度与深度,探寻了非遗艺术的传承与创新。未来,曼享汇将继续举办更多的活动,弘扬和传播优秀的中华文化,扩大知华友华的国际朋友圈。

2019年“曼享文化”中国传统文化分享沙龙

2020年“曼享文化”外国友人故事汇大赛