曼大金融管理大师课回顾 | 聚焦当代气候金融问题及可持续发展

日期:2023-06-13 浏览:1321作者:曼大中国中心

2023年5月31日,曼大中国中心有幸邀请到曼彻斯特大学商学院金融学教授Viet Dang为中国中心的学员、校友以及金融管理在职硕士申请人带来了题为“Current Issues in Climate Finance - 当代气候金融问题”的金融大师课。在本次活动中,Dang教授聚焦于气候金融中的当前问题,深入探讨了气候变化所带来的挑战,以及如何在金融界中应对这些挑战。

Viet Dang教授的研究兴趣主要集中在公司融资决策的决定因素,包括资本结构动态、债务到期日、交易信贷、现金持有、股利支付、投资和风险承担;可持续性发展和气候风险的作用;公司政策和结果之间的相互作用,包括债务融资、股票市场上市和股价之间的联系等领域。

Dang教授首先讨论了气候风险在投资领域中的重要性。尽管85%的公司已经开始评估气候风险,但将气候纳入风险管理框架仍然面临一定的挑战。气候变化已成为一个已经事实化的现象,而公司作为温室气体排放的主要来源,需要权衡减排成本和污染后果,考虑财政资源(如法律责任、声誉成本)的作用。例如:受约束的企业可能增加排放量,存在"碳泄漏"现象,将排放转移到监管较少的地区。此外,教授还探讨了公共及私营地位和公司治理对企业排放的影响、大型指数投资者和被动投资者与低碳排放的关联、以及环境政策在应对气候变化中的作用。

Dang教授还着重阐述了劳动力资本投资对企业环境绩效产生的重要影响。劳动力是企业生产的直接投入,决定了企业的效率、生产力和技术水平。研究表明,劳动力流动性对企业排放具有双重影响。

首先,劳动力流动性能够促进知识溢出和技术转移。当劳动力在不同企业之间流动时,新的雇主可以从流动劳动力中获取新的投资机会和技术。这进一步推动了对人力资本和创新的投资,有助于改善绿色技术和投资,从而减少企业的排放。

然而,劳动力流动性也面临一些挑战。竞业禁止协议限制了高技能工人的流动性,对于企业而言,这可能导致担心失去拥有宝贵知识和技能的员工被竞争对手挖走。此外,金融约束和产品市场竞争程度也会影响劳动力流动对企业排放的影响。财务上不受约束的企业能够更好地利用知识转移,而在竞争激烈的市场中运营的企业将从劳动力流动中带来的知识溢出效应中受益更多。因此,需要进一步研究来深入了解这些影响的机制,并制定有效的减排措施。

大师课现场

在Viet Dang教授的大师课堂后,中国中心有幸邀请到CIMA资深会员——上海联创资本管理合伙人兼CFO朱一凡先生以及药明巨诺内部审计及ESG总监谢寅女士分别从投资者与企业财务管理角度,与大家分享他们在绿色金融和可持续发展领域的实践经验,探讨未来的发展方向和机遇。

CIMA资深会员——上海联创资本管理合伙人兼CFO朱一凡先生分享

药明巨诺内部审计及ESG总监谢寅女士分享

这次活动对于金融领域在职人士深入了解气候金融中的当前问题提供了宝贵的机会——不仅强调到了气候风险在投资领域中的重要性,同时,也深入探讨了如何应对气候变化的策略和相关的政策措施以及劳动力资本投资对企业环境绩效的重要作用。

金融管理在职硕士项目2023年9月班

在2021年QS世界大学学科排名中,曼彻斯特大学商学院会计与金融领域学术研究实力高居全球17位。为了帮助忙碌的在职人士跨越传统教育时间和地域的限制,获得来自曼彻斯特大学优质的教育机会,曼彻斯特大学金融管理在职硕士项目2023年9月班现正火热招生中!为鼓励更多优秀申请人加入,曼彻斯特大学中国中心特设优异奖学金,最高可达3075英镑!席位有限,即刻申请!

金融管理在职硕士项目为致力于在金融机构与其他行业从事与金融、财务相关工作的职业精英量身定制,采用高度灵活的授课模式,旨在培养全面掌握金融未来,具备国际视野的未来领导者。