曼彻斯特大学绿色金融系列大师课回顾:如何运用ESG工具应对全球转型挑战

日期:2023-07-26 浏览:927作者:匿名

如何运用ESG工具应对全球转型挑战

面对日益加剧的全球气候变化和环境问题,可持续发展和环境、社会、治理(ESG)问题对企业的财务管理和业务决策产生越来越大的影响。绿色金融作为促进可持续发展不可或缺的一部分,已成为金融界的热门话题。

2023年7月18日,曼大中国中心有幸邀请到曼彻斯特大学商学院教授Ismail Ertürk为中国中心的学员、校友以及金融管理在职硕士申请人通过线上+线下同步互动的形式,带来了题为“Managing Global Transitioning Challenges with the ESG Tool”的大师课。作为曼大中国中心绿色金融系列大师课的第二场活动,Ertürk教授聚焦于ESG、利益相关方价值和零排放经济的转型,深入探讨了如果利用ESG工具来应对金融行业的全球性挑战。

Ismail Ertürk教授

曼彻斯特商学院银行与金融学高级讲师、社会责任主任

Ismail Ertürk教授的研究重点主要包括金融化、金融中介、金融创新、公司治理、高管薪酬、金融素养、家庭金融投资组合和文化经济等课题。教学专长则包括银行业、银行财务管理、外汇风险管理、国际项目融资、公司金融、国际金融等领域。

Ertürk教授在大师课中介绍到,在全球日益严峻的气候变化和环境问题下,企业需要具备应对两个塑造和影响全球商业环境转型的挑战:从以股东价值为导向的公司向以利益相关方价值为导向的公司转型,以及在2015年的联合国巴黎协定和2021年的联合国格拉斯哥气候公约后迈向零排放经济的转型。教授进一步讨论了ESG(环境、社会和公司治理)框架作为实现这两种转型的机制。然而,该框架也因不足而受到越来越多的批评。同时,过去三年新冠疫情带来的营销和最近的地缘政治风险引发了全球通胀压力,对零排放和ESG承诺产生了担忧。

在企业界,对ESG问题的态度并不一致。对于ESG投资出现了两种截然相反的回应。一方面,有的公司认为ESG无法创造股东价值。“我们的工作不是告诉公司该做什么”。另一方面,有的公司则认为从长远来看,ESG将带来股东价值。这不是关于价值观,而是关于风险管理中的事实。然而,企业界不能忽视全球对社会责任经营的呼声,其中联合国所推动的回应尤为重要。由此,大型资产管理公司也对其投资公司施加了ESG压力。

Ertürk教授还探讨了在企业目标的愿望和现实之间存在的差距,特别是在转型为以利益相关方价值为导向的公司方面的问题。以两家大型跨国快速消费品为例,激进的股东继续要求最大化股东价值,这给转型带来了困难。此外,中央银行对于银行贷款的监管也备受关注,绿色金融网络的出现证明了中央银行在这一领域的积极作用。

ESG转型也面临诸多问题和挑战。中央银行意识到金融化是阻止全球变暖的障碍,也认识到了代理问题和高管薪酬的重要性。然而,对高管薪酬进行监管仍面临挑战。企业则面临绿色洗白、ESG数据不完善以及ESG投资绩效等问题。股票市场在迈向零排放的过程中也面临挑战,金融化往往导致股市泡沫。

大师课现场

本次大师课活动提供了对ESG、利益相关方价值和零排放经济转型的全面认识。课程涵盖了众多议题和挑战,引发了深思。绿色金融的转型需要共同努力,通过政策改革和行业合作,实现可持续发展的目标,并迈向更加绿色和可持续的未来。

金融管理在职硕士项目
2023年9月班

在2023年QS世界大学学科排名中,曼彻斯特大学商学院会计与金融领域学术研究实力高居全英第6位,全球19位。为了帮助忙碌的在职人士跨越传统教育时间和地域的限制,获得来自曼彻斯特大学优质的教育机会,曼彻斯特大学金融管理在职硕士项目2023年9月班现正火热招生中!为鼓励更多优秀申请人加入,曼彻斯特大学中国中心特设优异奖学金,最高可达3075英镑!席位有限,即刻申请!

金融管理在职硕士项目为致力于在金融机构与其他行业从事与金融、财务相关工作的职业精英量身定制,采用高度灵活的授课模式,旨在培养全面掌握金融未来,具备国际视野的未来领导者。