活动回顾 | 曼彻斯特商学院新任院长Kenneth McPhail教授访问上海

日期:2023-12-04 浏览:629作者:曼彻斯特大学中国中心

2023年11月29日,曼彻斯特商学院新任院长Kenneth McPhail教授访问上海期间,受邀在上海英国商会的CEO圆桌论坛中发表了题为“企业在社会中的角色转化”主题演讲。本次活动在曼彻斯特大学中国中心举办,吸引了来自英国商会会员企业的高管以及曼彻斯特全球MBA资深校友,与McPhail教授共同探讨当代企业的社会角色与定位。

Ken McPhail 教授

曼彻斯特商学院院长

在本次主题演讲中,McPhail教授以务实的态度审视了企业在当下全球社会变革中的角色与作用。他指出:“在这个充满不确定的时代,我们正面临着一系列的挑战与变化——从人工智能的变革性影响到气候变化,商界也越来越认同,获得短期的经济利益是无法保证一家公司获得长期、可持续成功的,企业不仅需要应对这些挑战以确保自身的利益,还需要突破固有社会角色,通过创造更广义的社会价值,从而促进社会的可持续发展。这已经不是企业经营的选择,而是时代的要求。”

McPhail教授在演讲中同与会者分享了万事达卡企业社会责任活动的案例研究,强调当下企业社会责任不仅仅停留在公益慈善层面,更应当在企业经营中融合对人权保障等一系列议题的深入思考,这是企业践行社会责任、创造社会价值的新路径。他说:“如果企业要在解决重大社会问题上发挥关键作用,就必须彻底反思他们‘做慈善’的方式,将企业的主营业务和社会问题紧密结合。” McPhail教授还向大家分享了他针对中国社会环境与经济发展的特点,企业如何应对可持续发展中遇到的机遇与调整。

McPhail教授在主题演讲的最后强调:“推动可持续发展,需要企业家升级成为‘社会企业家’,社会企业家则是一个新的领域,他们需要。在曼彻斯特商学院,我们致力于培养新生代商业领袖,以教育赋能新时代企业家优秀品质,令他们兼备创新力和领导力,有能力在充满活力和复杂的商业环境中应对挑战,带领企业有意识、主动地寻求社会问题的创新解决方案,使目标与盈利能力保持一致。”

活动最后,McPhail教授与听众进行了互动讨论, 针对“商业向善”的准则,企业推动全球可持续发展的作用等议题展开了深入探讨,重新审视企业的领导人的经营和管理观念。

关于Ken McPhail教授

McPhail教授于2014年加入曼彻斯特大学,曾担任人文学院社会责任副院长,负责带领人文学院推进曼大社会责任战略的发展与实施,涉及5个学院、36个学科,18,000位学生及1,800位教职人员。McPhail教授的研究主要聚焦于金融和道德伦理之间的联系,旨在帮助企业营利的同时,为推动环境和社会可持续发展发挥积极作业。

从2017年到2021年,McPhail教授担任曼彻斯特商学院研究主任兼副院长,他领导了商学院2021年研究卓越框架(REF)的提交,并参与了将3200万英镑的经济与社会生产力研究所引入曼彻斯特。2023年8月1日,McPhail教授接替了Fiona Devine教授,成为曼彻斯特商学院的新任院长,Fiona Devine教授现担任曼彻斯特大学人文学副校长兼院长。