中国梦,呼唤伟大的民族企业 —记曼大校友参访三胞集团

中国梦,呼唤伟大的民族企业—记曼大校友参访三胞集团

中国梦的实现,离不开伟大的中国企业。

中华民族的伟大复兴,呼唤伟大的民族企业。

4月7日,曼彻斯特大学校友团在曼大国际教育中国区总裁、中国中心主任傅潇霄的带领下参访了三胞集团。三胞集团高级副总裁岳雷及其他相关领导,亲自接待曼大校友一行,双方还在当天签署了人才合作项目备忘录,以助力三胞今后更深更广泛的国际化发展。

车行至大门口,就已经看到了环形大门上方,醒目的电子屏幕打出的红底白字 ‘热烈欢迎英国曼彻斯特大学校友团莅临三胞集团’的中英文,交替播放,未及进入,已然感受到了主方的热情。听说三胞为我们此行,除了由岳总等相关领导亲自接待,一共还配备了近20名工作人员陪同,足见主方对我们校友团的重视。

大厅开阔的环形视野,透亮的采光效果,使大家心情豁然开朗。大厅正中央摆放着世界最大最完整树形沉香,但最吸引大家眼球的还是墙上的立体世界地图及《三胞赋》。地图上带亮点的便是三胞已经涉足或计划中的海外投资目的地。《三胞赋》用毛体写就,挥毫之间,三胞的霸气就已显露,细读,更是被其气魄所折服:

是什么样的领导人有如此胸襟,他是如何创立三胞,带领企业走出重围,走向世界的呢?

接待人员把校友们引入了企业文化展厅。简短的文字介绍了三胞的现状,及简单清晰的发展历程。

从售卖IT产品到上市,到收购国内企业,再到国际化,发生在短短的二十几年间。2014年,更是三胞的‘国际化元年’- 继收购了英国的House of Fraser, 又陆续收购了美国及以色列的企业,并引进国内,进行本土化的改造融合。

去年,在英国商业大奖典礼上,三胞集团更是获得由曼大中国赞助的年度最佳对英投资奖,以表彰其在中英贸易投资领域的突出表现。一组汽车模型吸引了大部队的注意,原来是伴随企业成长,董事长座驾的变化,从一辆旧自行车,到国产轿车,到进口豪车,再一直到现在的包机,形象而巧妙地预示了三胞腾飞的过程。

如今的三胞是一家多元化、国际化的大型民营企业,看似纷繁复杂的业务线,却有着清晰的战略布局。引用中国传统的五行‘金木水火土’来分类其战略线,分别对应‘新金融、新消费、新健康、新科技、新置业’五大板块协同发展。接着,校友团陆续又参观了新奇特产品概念店及养老服运营指挥中心。

随后,在三胞领导和曼大校友的见证下,傅潇霄女士代表曼彻斯特大学商学院与三胞集团签订了人才合作项目备忘录。根据协议,双方将共同探讨领导力和管理发展技能的需求,曼彻斯特商学院将为三胞集团提供企业发展所需的教育培训解决方案,以深化发展三胞在国际化进程中急需的高端人才,助力三胞的海外发展战略。

座谈中,岳雷高级副总裁与在座曼大校友分享了三胞集团‘走出去’战略的具体实践。三胞集团响应国家‘一带一路’倡议,近年来积极海外布局,在国际化发展的同时,遵循协同发展的主线,摸索出一条具有三胞特色的国际化发展路径,即坚持企业走出去和文化走出去并重,注重包容性及普惠性。

同时,三胞还积极投身社会公益,走出了一条企业公共外交和民间外交相结合的路子。三胞集团与英国皇室合作成立了野生动物保护基金,并参与了中英‘双塔会’。这些行动都通过民间外交的方式向世界传递了中国的文化自信,也提升了三胞在世界舞台上的口碑及影响力。此次曼大校友的参访,以及人才合作协议的签署,是双方合作的开始,相信今后双方将各自发挥优势互补,在更广泛的领域进行交流,在中英及国际舞台上合作共赢。岳雷副总裁的另一身份是UFW野生动物保护联盟全球公益形象大使,而傅主任又是英国曼彻斯特的城市特使,于是,他诙谐地比喻这次会谈是‘大使级’的会谈。

在欢笑声中,傅潇霄女士代表此次曼大校友团,感谢三胞集团及岳雷副总裁的热情接待。她为在场来宾介绍了曼彻斯特大学的历史及成就,并详细介绍了曼彻斯特商学院及大学在中国的发展历程。曼彻斯特大学建校190多年来培养了25名诺贝尔奖得主,最新得主来自于曼大教授在石墨烯研究领域的非凡成就。

曼彻斯特商学院中国中心将在明年迎来10周年,在短短十年不到的时间,已培养了众多职场精英和企业家,活跃在中国的各行各业。中心更是在去年升级更名为曼彻斯特大学中国中心,足见曼大对中国的重视。三胞是行业内的翘楚,更是中国企业国际化发展的典范,期待双方能在更广泛领域的深入合作,在中英交流的黄金时代下为两国经济、教育及文化交流做出应有的贡献。

之后,校友向岳副总裁表达了感谢及对集团发展中所取得的成就表达了敬佩,并结合自身的工作及创业进行了提问及探讨。时间过得很快,就在大家还意犹未尽之际,整个参访活动已至尾声。最后宾主双方合影留念,为整个活动打上了一个圆满的句号。

企业参访可以拉近校友间的距离,更是让校友走进优秀企业,将所学结合所见所闻,理论与实践相结合,迸发出新的火花,这正是遵循了曼彻斯特商学院一贯提倡的‘Original Thinking Applied’的理念。