菜单

【活动回顾】曼大中国中心校友俱乐部活动“ESG进程中中国企业的机遇、挑战与落地”成功举办

日期:2022-03-15 浏览:1570作者:曼彻斯特大学中国中心

活动回顾

2022年2月20日下午,曼彻斯特大学中国中心校友俱乐部虎年首场活动——“2022 ESG进程中中国企业的机遇、挑战与落地”在曼彻斯特大学中国中心成功举办。本次活动由曼大中国中心校友法律俱乐部、曼大中国中心明思会校友俱乐部联合埃默里大学中国校友会共同举办,期间邀请了包括杨志鹏律师、冯斌先生等知名业界专家参与分享。曼大中国中心校友法律俱乐部发起人徐莹女士、曼大中国中心明思会校友俱乐部发起人周树林先生、埃默里大学中国校友会主席胡泉先生等作为本次活动的主要组织者在活动中做主旨发言。此次活动线上线下吸引了超过800位校友参与,从不同的角度与校友共同探讨ESG对社会、企业与个人发展所带来的意义与价值。

欢迎致辞

活动伊始,曼彻斯特大学中国中心主任、曼彻斯特大学国际教育集团中国区总裁、上海市欧美同学会曼大校友会副会长兼秘书长傅潇霄女士致辞。傅潇霄女士代表曼大中国中心对到场的嘉宾和校友表示热烈欢迎,并详细介绍了曼大中国中心的发展历程以及丰富的校友活动,期待中国中心和校友们一同举办更多包括ESG在内的主题活动,不断丰富曼大校友的课余生活。傅潇霄女士代表曼大校友会与埃默里大学中国校友会主席胡泉先生交换两校礼物,寓意两校友谊长存。

主题演讲

随后,英国曼彻斯特大学中国中心MBA校外导师冯斌先生进行了长达40分钟的“ESG标准全球化进程中的企业机遇与挑战”的主题演讲,冯斌先生从三个主要方面对ESG标准全球化进程中的特点进行了分析,介绍了ESG的概念是包括环境、社会责任、企业管理三个维度。并解释了ESG的评级关注点是在于企业的环境、社会、治理绩效、对企业在促进经济可持续发展、履行社会责任等方面所做出的贡献进行评估,而不同的企业因为行业性质、地域差异等影响,所面临的ESG问题也是不一致的。

大成Dentons全球ESG业务领导团队成员及中国区负责人杨志鹏律师也进行了主题为“碳中和下的全球产业变革,ESG投资和ESG评级”的主题演讲,杨志鹏律师从法律的角度对ESG进行分析,以“中国,为何再次成为焦点”为切入点,从ESG的范围和误解、ESG的评级标准、全球ESG的投资趋势、ESG对全球供应链的影响以及ESG新标准下的买方与卖方为主题进行了深入的分析,并与到会校友进行了深入交流。

圆桌讨论

在两位知名业界专家的主题演讲后,嘉宾圆桌讨论也随即展开,来自企业法务合规部门、政府关系部门、战略发展部门、慈善品牌公益营销专家等各方面的嘉宾和校友进行了“可持续发展之理念”“作为企业的一个部门如何权衡ESG的参与”等主题的分享,来自曼彻斯特大学、埃默里大学的校友与社会各界人士进行了热烈的讨论,并对ESG以及未来碳中和市场的发展进行了探讨和分析。

本次活动是曼彻斯特大学中国中心校友俱乐部虎年新春的首场活动,亦是2022年首场ESG相关的社会责任活动,曼彻斯特大学中国中心将会始终与校友站在一起,支持校友俱乐部举办一系列的校友活动,在包括环境保护、社会责任等方面为可持续发展和共建“美丽世界”注入曼彻斯特大学中国中心的力量。

The University of Manchester China Centre

电话:021-60701318

邮箱:mba@uom.ac.cn

网址:www.uom.ac.cn