菜单

火眼金睛的HR们,为何都为自己选择了曼彻斯特大学?

日期:2022-05-27 浏览:150作者:曼彻斯特大学中国中心

近期,新冠疫情在国内出现了新一波的快速传播,给我们的工作和生活带来了巨大的影响,同时也给不少人带来了“职场焦虑”,职场人开始不断“审视自我”和“探索职场未来”。VUCA时代面对职场变化新趋势,我们该如何打造职场续航力,应对充满挑战的职场环境?

近日,曼彻斯特大学中国中心邀请了四位来自分别来自汽车制造、医疗及快消行业的曼彻斯特大学全球在职MBA项目资深HR校友,分享他们的MBA学习收获与职业发展的心路历程,为职场人士在当下如何加速个人成长带来新的启发。


中国年轻人才要把“Local”的声音带向“Global”的市场

Candice Yang
德国大陆集团嘉定技术中心人力资源经理
2017年7月班校友


工作近10年,在德国大陆集团任职7年后,Candice希望在公司提供的培训之外能有提升自己能力的机会,同时也希望能够拓宽自己的朋友圈,看看公司同事以外的同龄人们是什么状态,因此,她想到了MBA的学习。Candice看到了正就读曼大在职MBA的朋友的“现身说法”:写论文的痛苦也好,在海外上workshop的快乐经历也罢,都给Candice带来不小的触动,加上对西方教育体系的新奇感,Candice最终选择了曼彻斯特全球在职MBA(Manchester Global MBA)

课程开始一个多月后,Candice发现自己怀了二宝,但并没有因此而感到焦虑。曼大的在职MBA课程拥有完善的线上教育系统,在线的课程、讲座都有回放,不用每周末固定去学校上课,灵活的课程设置让Candice能够很好地调整自己的状态,利用平时碎片化的时间来看文献,再用上周末一整个下午或晚上,去咖啡馆或是图书馆专心致志地写作业。

学习之余,Candice还是曼大亚沙赛的“沙友”,参加了沙九、沙十两届亚沙赛,今年也将作为队长,带队征战沙十一。在和校友一起备战亚沙赛的过程中,Candice不仅扩大了社交的圈子,也养成了规律性跑步的习惯,向着更健康的生活方式转变。

Candice和校友们共同征战亚沙赛

总体而言,Candice感觉在曼大的学习并没有无法逾越的鸿沟,能称得上“痛苦”的阶段,也只有最后的live business project。当时Candice的小组始终没能确定最终命题,整个小组都处于极度焦虑的状态,但是曼大的导师非常耐心,利用严谨的学术指导,一遍遍帮他们缩小命题范围,直到最后能交出一个真实的商业案例,这一整个过程相当艰难,但如今再回首,也是自身飞跃式的成长。

曼大两年的学习里,MBA的课程提升了Candice国际化的视野,而在海外workshop的经历中,Candice得到与海外同学沟通交流的机会,在一定程度上提升了她的跨文化敏感度,当她的职业发生转变,与海外的沟通机会增多时,在曼大这段与海外教授、同学互动的经历让她对这一切游刃有余,觉得自己做了一个对的选择。

Candice所在的汽车行业近几年处于风口浪尖,芯片短缺给这一行业带来更多不确定性,而在这样的不确定性中,汽车行业正在经历一场大变革,加上新冠疫情的影响,国际市场对地区的支持力减弱,“Glocal”一词出现频率加大,Candice认为,在这种形势下,如何把“Local”的声音带到“Global”的市场,是对当下中国人才的一大挑战,他们需要提升自己的核心竞争力,在未来的国际舞台上做得更好、更强,这是一种压力,也是未来的动力。

职业发展中,最重要的永远是自己的市场价值

Irene Zhou女士
联合利华北亚区组织与发展总监&市场部人力资源总监
2017年7月班校友


Irene对自己未来的道路有着清晰的规划,MBA一直都在她的计划中。当她经过7年的工作,站在30岁的十字路口时,Irene还是遵循着自己的计划,报考了MBA。

Irene就职于英国知名快消公司,对英国院校的文化和理念有着自然的偏好;二来,Irene非常认可曼彻斯特大学商学院在MBA教学中倡导的“critical thinking”的理念,因此,Irene最终选择了曼大的全球在职MBA

HR出身的Irene,原本对于公司的供应链、金融、市场等部门的运营并没有特别透彻的理解,而在曼大Global MBA的学习过程中,Irene多次运用自己公司的实际案例,也和自己各部门的同事深入沟通过,对整个公司的运作都有了更深刻的理解,也更能理解商业伙伴考量的角度,为她之后的职业晋升之路打下了坚实的基础。

申请入学时,Irene刚刚做了妈妈,还搬了家,在很多人看来这并不是读书的好时机,Irene却不以为然。她认为,走出校园后,就不会再有一个可以放下所有,心无旁骛念书的时刻,最好的时机只有当下。读书期间,Irene在每周一到周五,会留出一小时用来看书或写作业,周末则用上半天的时间,把学习的时间分散到每天,也能更好地平衡学习和生活。也许在当时会觉得时间不够用、课程压力大,但真的熬过来之后,再次想起这段读书的日子,剩下的也只有美好的回忆和满满的成就感。

Irene认为,在任何一个时代下,对自己的投资永不过时,在职业发展过程中,最重要的是自己的市场价值,切忌人云亦云。MBA并非跳槽的跳板,而是提升自身知识水平和格局视野的手段,是对提升自身市场价值的一场投资,而不是随波逐流地跳槽、转行。如果觉得自己需要一个MBA来提升自己,就不用再犹豫。

“VUCA时代,要明确自己想要什么,不断去探索,怎样提升自己的市场价值,才是职业发展最重要的因素。”Irene评价道。

面对无法预知的未来,Why not try?

Angel Li女士
费森尤斯医疗人力资源部人才发展与招聘副总监
2019年1月班校友


就业前十年,Angel并没有把MBA的学习放在首位,而是选择了与人力资源行业关联更密切的心理学等课程,而当她做到人力资源业务伙伴后,她开始认识到企业洞察和对企业整体运营理解的重要性,也在工作中见识到读过MBA的人更开阔的视野和格局。因此,Angel开始考虑MBA的学习。因为自己的工作经验较为丰富,Angel希望自己的MBA同学们也同样能在职场领域有所建树,加上在工作中对曼大毕业的校友们心存好感,Angel最终加入英国曼彻斯特大学的全球在职MBA(Global MBA)项目。

在读期间,Angel遭遇的第一个挑战就是2020年第一次新冠疫情,线下教学被迫转为线上课程,对于需要强互动的课转为线上教学的课程质量,Angel和同学都心存焦虑和疑惑,纷纷选择推迟课程。但当线下课程的恢复遥遥无期时,Angel还是抱着试一试的心情,选择继续线上课程。得益于曼大二十多年来线上+线下Blended Learning(混合式教育)模式的纯熟运营,加之对课程形式的及时调整,同学们聚在线下的中国中心,曼大教授通过线上接入教室,通过这种形式完成的谈判技巧课程,即有丰富的理论知识,又融入了高度互动的实践,反而成为Angel在两年学习生涯中最难忘的课程。这段从担忧到尝试的过程,也让Angel的思维发生转变。如今在遇到无法预知结果的情况时,她首先想到的不再是推迟和等待,而是积极地尝试,why not try成为她的遇事准则。

不被限制的“我”

Linlin Zhang女士
伟世通中国区人力资源负责人
2017年1月班校友


Linlin在决定报考MBA之前,有一段“纠结”的过程。当时,二胎宝宝刚出生,又新换了领导,家庭和事业上的双重变化让Linlin开始思考,是要继续在这条赛道加速,还是要换一条赛道?思考大半年,Linlin最终决定,读一个MBA给自己充充电。

曼大是Linlin丈夫的母校,她本就对曼大心存神往,加上曼大既有老牌商学院严谨的学术氛围,又注重商学院的实战演练,对于需要提升国际化视野的Linlin而言,是一个非常不错的选择。

在MBA的学习之前,Linlin更多注重于HR领域的职业技能和微观方面的能力,而在曼大的学习就像是打开了惊喜盒,无论是看业务还是看行业,都有了一个更广阔的新视角,乃至于在和高层沟通时,也能更快地抓住重点。

在曼大Global MBA的学习中,难免会遇到自己不甚了解的领域,HR出身的Linlin在财务课程方面相对较弱,除了自己花更多的时间做好上课前充足的准备外,Linlin也会求助于自己的同学,当大家真的携手攻下自己不擅长的领域时,原本的挑战、困难,都将化为自身成长的技能点,在平时的生活和工作中慢慢点亮,这是Linlin在曼大的学习中最重要的收获。

虽然一边工作、一边学习的日子会相对错失陪伴家人的时间,Linlin却惊喜地发现,她全心投入学习的身影已经在无形中给孩子起到了榜样的作用。父母是孩子的一面镜子,照出的是父母的影子,妈妈这么努力地学习、工作,孩子们看在眼里,也会有模有样地学着妈妈,在未来的日子里做得更好。

Linlin从不后悔加入曼大这个大团队,和同学在一起的日子,Linlin的身上发生了诸多改变。她分别以队员和队长的身份参与了两届亚沙赛,和一群志同道合的校友一起在漫天飞沙里走过三天,共同完成任务,仿佛从此打开新世界的大门,蓦然发现自己身上还有尚未开发的潜力,原来自己还有不被限制的灵魂,原来还有那么多未知的可能。这段经历,也许在数十年后,仍然是记忆中浓墨重彩的一笔。

对于职业发展和转型,Linlin借用曼大的蝴蝶图来表示,无论在什么时代,在什么境遇下,对个人自我的投资都是极有价值的一件事,就像Linlin选择曼大Global MBA,也许当时的蝴蝶只是拍了拍翅膀,但在曼大终身制的校友资源共享加持下,也许未来的某一天,就会掀起一场惊涛骇浪般的成长。