亮眼睛,曼大在路上! ——曼大中国中心赴安徽利辛县开展“亮眼睛”公益活动简报

日期:2017-04-16 浏览:2036作者:UOM

4月12日至15日,一支由上海英国商会组织、曼彻斯特大学中国中心及其他5所英国在华企业爱心单位组成的爱心队伍从上海站出发,星夜兼程赶赴贫困区安徽利辛县,开展了为期四天的“亮眼睛”献爱心公益活动。

“亮眼睛计划”,是上海英国商会于2014年发起的,主要为农村学生及老师检查视力及眼部健康,并随后配送眼镜以呵护眼睛的健康发展。随着教育的普及,绝大多数的农村孩子们都能享受义务教育,但因为家长们忙于生计,起早贪黑而普遍忽视了孩子们的眼部健康。根据此次同行的来自“亮眼睛计划”的负责人Barry Kirkwood表示,自2014年“亮眼睛计划”开始,调研统计显示在9613位被检查学生和老师中,有966位学生或老师,即超过10%的受查对象被查出眼部问题,且多为近视。眼部健康欠佳,甚至是高度近视而影响学习生活的情况时有发生,这和农村家庭经济状况差,生活压力大,眼科知识缺乏有关系。

曼大中国中心十分重视这项公益活动,中国区总裁、中心主任傅潇霄多次与主办单位商议活动事项,召集中心相关人员安排布暑和落实任务。因公务安排时间冲突,特别委派总裁助理何雪羽代表她赴活动现场全程参与爱心支教公益活动。临行前,傅潇霄再三叮嘱何雪羽精心安排活动细节,并亲自到火车站为队伍送行,助威加油,预祝活动圆满成功!

带着曼大中国中心的拳拳爱心和满满祝福,肩负全体员工的叮咛重托,总裁助理何雪羽在利辛县短期支教,向“亮眼睛”孩子们传递爱心,建立友谊,表达祝福,深情互动。临行前,傅潇霄女士千叮万嘱:“你是曼大中国中心代表,要通过亮眼睛活动和支教活动,把好的学习方法、健康理念分享给孩子们,把知识与欢乐送给孩子们,把人生的美好希望传递给孩子们,在她们心里点燃生活的信心,播种爱的种子,让爱传递,让心飞翔!” 傅潇霄的叮嘱,道出了曼大中国中心积极参加“亮眼睛”活动的目的和愿望。

在接下来的活动中,”亮眼睛”队伍来到利辛县大李集镇的四所小学,对1850名学生及老师进行了视力测试,很好地解决了大李集镇当地学生眼部健康卫生不受重视、视力检查未跟上的问题。当地医院也提供了医生资源和设备,与同行的两位眼科医生志愿者一起对不同年级的学生轮流进行视力测试。其他来自不同行业六家英国企业单位的志愿者共计16人,分别承担了课堂教学、户外活动的爱心工作任务。志愿者同学校及老师配合,与4所学校25个班级的学生进行了有创意、有趣味的互动,活动获得圆满成功。

“亮眼睛计划”系列活动颇受当地重视,爱心队伍都收到了热烈欢迎,得到当地教育、民政等部门的大力支持。值得一提的是,此次到访的4所小学中,3所都是过去曾参与过“亮眼睛计划”的受益小学。队伍到达的时候,学校老师和学生纷纷表示感激与欢迎,反响良好。大家相约6月回到学校为近视学生及老师送去爱心眼镜。活动期间,志愿者还与学校领导老师进行了座谈交流,经验分享,对未来开展更多后续工作进行了积极探讨谋划。大家达成共识,要共同努力,为进一步推动农村儿童视力保健,学生身心全面健康发展做出积极努力和贡献。

据曼大中国中心总裁傅潇霄女士介绍,对社会公益事业,中心自2008年成立以来就非常重视。不管是单位还是中心员工,对于公益活动都表现出极大的热情和踊跃参与的态度。中心每年在公益事业上不吝投入,充分发挥教育组织的优势,对贫困地区教育事业及儿童健康更是不遗余力,并把参与社会公益事业纳入了中心持久发展规划。今年,中心除了继续积极参与“亮眼睛计划”外,接下来的五月,曼大还将派出一支队伍参与“一个鸡蛋的暴走”公益50KM徒步募捐活动,旨在为多个儿童领域的民间公益项目筹款。

从安徽利辛县的“亮眼睛计划”到上海暴走50KM的公益募捐活动再到中心近年来启动的长期公益项目,相信并期待:公益活动,曼大中国中心永远在路上!