【活动回顾】曼大中国中心教育领导力圆桌在北京举行 共话国际化教育的本土实践

日期:2023-07-06 浏览:582作者:匿名

7月2日,曼大中国中心教育领导力圆桌论坛在北京举行。此次圆桌题为“国际化教育在中国:洞见与行动”,聚焦中国国际化教育行业现状、人才培养、领导力应用等前沿议题,邀请到曼彻斯特大学中国中心主任傅潇霄以及曼大教育领导力实践在职硕士课程在读学员: 北京树人私立学校教学与研究主任邸璐稀、天津惠灵顿国际学校数学部组长Eamonn Williams、及天津惠灵顿国际学校ELA教师及KS3主任沈洁参与对谈,吸引了来自多个国际学校及教育机构的专业人士到场参与。

圆桌论坛主讲嘉宾(左起):邸璐稀、沈洁、Eamonn Williams、傅潇霄

邸老师分享了在本校国际高中OSSD课程框架下推广融合教育的心得。她提到,该校实行的OSSD课程体系采取“过程式评估”,因此增强学生的批判性思维、解决问题的能力,尤其是让学生全面参与对自己未来的生涯规划至关重要。

Williams老师为如何建设一个充满活力的团队提供思路。他强调,能够引领团队向前的角色,应当积极主动、终身学习、能随时应对挑战,并具备出色的沟通能力。

沈老师进一步分享了她在管理团队时,与不同角色进行有效沟通的宝贵经验。她总结:尊重差异、换位思考都有助于拓展对话空间,但更重要的是挖掘到各方之间的共同价值,将挑战变为机遇。

活动现场

除了发表行业洞见,嘉宾们亦分享了从课程中收获的实际助益。课程不仅启发学员理解不同的教育领导力模型,亦引领学员反思国际化教育蓝图背后的环节,并找到解决方案,让理论快速反哺工作中的实际挑战,学会如何与不同角色:团队成员、学生、家长、政策制定人、甚至教育投资人进行有效沟通。

此次活动也是曼大学中国教育者俱乐部系列活动的重要一站。傅主任介绍到:曼大开创性地提出了在线及混合式教学模式,时至今日已经发展成了完善、强大的全数字化在线学习系统,真正普惠全球学子。曼大教育领导力实践在职硕士课程专为在职教育者设计,从2021年中国中心首次引入亚洲至今,很高兴地看到越来越多身在中国的教育人士也能在追求个人职业发展的同时,享受原汁原味的英式教育;并背靠曼大中国中心的强力支持,与行业伙伴紧密联结,实现全球视野与本土实践的有机结合。