菜单

【学习强国】直播回顾:走进英国曼彻斯特大学国际教育

日期:2024-05-10 浏览:167作者:曼彻斯特大学中国中心

2024年 “强国教育在线招生季”商学院系列直播宣讲会特邀英国曼彻斯特大学国际教育中国区总裁,中国中心主任傅潇霄做客直播间,傅主任介绍了英国曼彻斯特大学中国中心负责推广的课程除商学院的全球在职MBA之外,还有金融管理(MSc. Financial Management)以及教育领导力实践(MA. Educational Leadership in Practice)在职硕士课程。


以下为直播文字总结:

英国曼彻斯特大学1824年成立,今年也是曼大的200周年庆。在过去200年的发展当中,它已经成为英国单一校址规模最大大学,是闻名全球的红砖大学,在英国有一个罗素集团,跟美国的常青藤一样是大学联盟, 曼大是罗素集团的成员大学之一。

目前我们有一万多职员以及4万多学生,曼大在英国大学当中拥有获得诺贝尔奖获得者最多,一共有25名诺贝尔奖获得者。

曼彻斯特商学院是属于我们曼大的人文学院下的学院,是英国最早成立的一所商学院,也是英国最早开办MBA教育的商学院。

自2008年曼彻斯特商学院中国中心成立以来,今年是第16年。中心不仅致力于国际化人才的培养,也积极支持中英两国文化、教育、商业的交流与合作,引领和团结在华校友(目前中国区约4万名校友)为促进地方经济和社会发展做贡献。

2016年中国中心从商学院升格为曼彻斯特大学的海外中心,曼大校长Nancy Rothwell女爵士亲临上海揭幕,表明了曼彻斯特大学对中国市场有着长期的战略规划。

中国中心的项目使用曼彻斯特教学法(Manchester Method),由曼彻斯特商学院研发,通过组织学员以小组的形式展开商业项目实践,倡导学员通过团队协作,解决真实的商业问题,基于实践的学习过程很大程度上促进了学员们在真实工作场景中不断地反思。

此外,激发GMBA学员的创造力也是曼彻斯特全球在职MBA项目带给职业经理人的无形财富——这也是人类与机器人本质的区别,学员将学会如何跳出舒适圈思考问题;成为更出色的团队领袖——鼓励团队成员充满热情地参与工作、领导大家创造出更有价值的想法。

70%的曼彻斯特GMBA毕业生在顺利完成学业后表示,通过MBA的学习,让他们意识到自信是职业生涯发展的关键性因素。当他们在辩论、转换职场跑道、商业谈判或对面临棘手问题的时候,会更果断更自信。更为实际的是,Global MBA学员在毕业三年后的涨薪率达到107%。

与GMBA相比,GEMBA针对更为资深的跨国企业高管,项目每届全球仅招收1个班级,以曼大全球海外中心资源合力支持及培养行业领军人物。

目前中国中心负责推广的课程除商学院的全球在职MBA/EMBA项目之外,还有金融管理(MSc. Financial Management)以及教育领导力实践(MA. Educational Leadership in Practice)在职硕士课程。

目前中心的三个项目适合不同类型的学员。全球MBA/EMBA项目主要面向企业中高层管理人员和专业人士,助力精英人士职场飞跃。金融管理在职硕士课程主要针对未来或者目前正在金融领域的学员,尤其是有志于转型的职场人士。教育领导力实践在职硕士课程针对在国际教育领域深耕的专业人士,不仅有助于他们在该领域获得更多管理技能及专业成长,也能发现和挖掘更多机会。

英国曼彻斯特大学多年来和中国高校有不同形式各种合作交流项目。比如去年九月英国曼彻斯特大学校长,女爵士南希·罗斯韦尔教授及其代表团抵达中国,分别在北京、上海开展了为期三天的访华活动。旨在进一步加强与中国长期而密切的友好合作关系,深化在华现有科研教育合作,并探索未来更多的合作新机遇。

首站在北京开启,先后访问了北京大学医学部、国家留学基金管理委员会、国家自然科学基金委员会,分别就进一步深化合作关系、加强相关学科领域开展科学研究等方面进行了会谈。在北京大学访问期间,罗斯韦尔教授为在校师生发表了题为“科研与人生”(A Life in Science)的主题演讲。

9月13日,南希·罗斯韦尔教授一行来到上海,参观了曼彻斯特大学中国中心新址。我作为中国中心的创始主任也带领校长及曼大代表团参观了今年新落成的曼大中国中心低碳办公室,校长也肯定了中国中心助力曼大在华推广跨国教育做出的贡献。

GMBA每年是7月中旬开学,招生截止日期在6月中旬,同时9月的教育领导力实践项目和金融管理硕士项目也在进行招生,招生截止时间8月。所有在职硕士项目都为申请制,全年的滚动招生。招满项目要求的人数即止,每个项目都有“早鸟”学费优惠的截止时间。大家可以关注中国中心招生项目网站或者学校的微信公众号,注意一下“早鸟”优惠的截止时间。如果有意向报考在职硕士的同学,尽早与中国中心的课程顾问联系,提交网上的申请。

中国中心会关注申请人的全球视野、国际化的职业经验、团队精神、领导力潜能以及语言能力。申请人可以从这几个方面去做一些准备,尤其是作为一个全英文项目,语言的理解和沟通表达是不可或缺的。