“智能向善”人工智能论坛在沪成功举办

日期:2024-05-25 浏览:212作者:曼彻斯特大学中国中心

2024年5月25日,上海市欧美同学会长宁分会第二届“人工智能论坛”在沪成功举办。本次论坛的主题为“智能向善(AI For Good)”,众多人工智能领域的企业家和专家学者发表演讲,逾百余位海归学人和嘉宾现场参与,并有上万名观众同步观看了线上直播。

上海市欧美同学会专职副会长邹芳,上海市长宁区委常委、区委统战部部长王罗清出席并致辞。

开幕致辞

邹芳致辞

邹芳首先肯定了论坛以负责任的态度关注人工智能的发展带来的社会风险和伦理挑战,体现了高站位、大格局、前瞻性。此次上海市欧美同学会几大分会联合主办论坛,是一次紧跟国家战略、深入贯彻落实总书记在欧美同学会成立110周年贺信中要求的创新实践,为上海打造人工智能发展高地贡献智慧和力量。

王罗清致辞

王罗清表示,长宁区在人工智能方面有着深厚底蕴,2000年就提出了打造“数字长宁”的概念。长宁开发开放早、国际化程度高、推进高质量发展,是汇聚优质发展资源的热土。此次论坛主题和长宁区产业特征高度契合,是很有意义的一次论坛。同时,王罗清也代表长宁区欢迎与会嘉宾、专家学者来长宁置业创业。

傅潇霄主持论坛

上海市欧美同学会长宁分会会长、曼彻斯特大学中国中心主任傅潇霄担任论坛主持,代表主办方向出席会议的领导、专家和学长表示欢迎。她提到长宁分会自2012年成立以来,在市总会的指导和区委、区政府的关心支持下,努力发挥引才引智、建言献策、促统助推、联谊交友和服务会员“五个”作用,不断创新活动形式,团结凝聚广大会员,为长宁区各项事业发展贡献力量。通过主办此次论谈,希望大家持续关注人工智能的伦理和社会影响等问题。

主题演讲

随后的主题演讲环节,四位人工智能领域的专家学者分享了人工智能AI+的趋势与成就、机遇与挑战。

许豪发表主题演讲

微软亚洲智能应用创新市场负责人许豪发表了关于“生成式AI应用创新发展趋势”的主题演讲。他提到去年在首届论坛上分享了OpenAI、GPT和大型语言模型等领域的最新进展, 短短一年,生成式AI从简单的场景已经快速发展到现在在商务、法务、财务、应用开发等多维度应用上的快速迭代更新与创新。

李健发表主题演讲

复旦大学药学院AI与大健康领域客座教授李健博士聚焦“生成式AI在医疗健康与金融行业的前沿机遇与挑战”,从大视野入手,分享了生成式AI在全球范围内、医疗行业前沿众多场景应用的同时,也面临着包括准确性、信任建立等多重挑战。

杨剑波发表主题演讲

微京科技创始人兼董事长杨剑波博士的演讲题为“AI助力债券投资”,介绍了AI处理金融数据的难点、以及金融领域专用大模型的特点、应用场景及风险控制。同时,杨博士也从安全出发,强调了纯自研、本地化的模型及算法的重要性。

陈吉胜发表主题演讲

云知声联合创始人兼副总裁陈吉胜就“中美竞争背景下的人工智能与新质生产力”发表演讲,分享了大背景下,两国在人工智能领域投资总量、AI算力、人才培养等方面的发展现状,并探讨了未来中国AI的机会与发展之路。

圆桌论坛

圆桌嘉宾(左起):于兵、唐伟、胡月、党赞、解飞

圆桌论坛环节由上海市欧美同学会副会长、青委会主任委员于兵主持,上海市人工智能行业协会副秘书长党赞、合力投资董事总经理胡月、华院计算技术(上海)股份有限公司资深研究员AI+生物医药负责人唐伟、科讯嘉联信息技术有限公司副总经理解飞等参与讨论,就人工智能的发展、应用及其与人类社会价值观的契合等问题进行了深入探讨。于兵提到,技术本身是中性的,它没有善恶之分,因此探讨技术使用人员如何正确使用技术,发挥其积极作用;确保技术的发展遵循伦理道德和社会规范,至关重要。解飞认为,基于现有大模型的训练,社会治理的模式和管理的机制依然生效,可以乐观看待;唐伟强调应注重AI本身的工具性,及其为人类服务的特性;胡月从人才的角度,提到人作为AI工具的使用者,其稀缺性与价值性;党赞提醒关注下一代,并寄语:AI向善、不忘初心、以人为本。

闭幕致辞

张鹏飞致辞

本次活动的联合主办方上海市欧美同学会副会长、创业分会会长张鹏飞为论坛闭幕致辞。张鹏飞感谢所有嘉宾的精彩演讲。他希望有更多学长能加入上海市欧美同学会。同学会在学长们的事业发展中发挥着积极的作用,这里不仅是交流互动的平台,也会给学长们带来商业互赢的机会。

结语

本次论坛由上海市欧美同学会(SORSA)长宁分会及曼彻斯特大学中国中心主办;SORSA创业分会、SORSA青年委员会及SORSA曼彻斯特大学校友会联合主办。继2023年4月“曼大中国首届人工智能论坛”成功举办后,本次重聚既是延续,也是新的开启。人工智能技术正飞速更新迭代,但其安全性、可靠性也不断成为社会议论焦点。习近平主席近日访问法国,两国元首在人工智能方面达成了多项共识,包括充分致力于促进安全、可靠和可信的人工智能系统,坚持“智能向善(AI for Good)”的宗旨,通过全面和包容性的对话,挖掘人工智能的潜力,降低其风险。在此愿景下,本次分享与探讨意义深远。

主办方之一的曼彻斯特大学作为英国人工智能和认知科学中心的所在地,在不断突破研究与创新的基础上,也持续关注着人工智能的伦理和社会影响问题,并提出了一系列关于数据隐私、算法公平性和人工智能决策透明度的原则和框架,确保其发展能够造福人类社会。

未来,上海市欧美同学会长宁分会将充分发挥品牌影响力,继续举办系列活动,致力于打造创新平台、聚集科创资源,并始终坚持将前沿技术与社会责任有机结合,实现人工智能的可持续发展,服务数字化转型战略。