菜单

唯学习、健身与美食不可辜负

2年半的MBA学习,Lisa用“苦中作乐”来形容,曼大Global MBA项目虽然有着时间地点灵活的优势,但与此同时丝毫没有因为是在职项目而放松,除了节奏紧凑的上课之外,每门功课都有相当一部分的阅读材料和作业需要完成,此外还要准备相应的考试,确保每位从此项目毕业的同学都充分掌握了所需的前沿管理知识和技能,这与百年曼大严谨的治学风气是分不开的。

苦则思变,经过头两个月的洗礼,Lisa从前辈这里学到一个“生存秘诀”,由兴趣、所处区域等形成的学习小组,成为学习提效的最佳解决方案。通过学习小组,同学们相互交流,由于所处不同行业和职业功能,大家总能擦出不一样的火花,得出新颖的创意,互相取长补短,不仅顺利完成课业作业,更是在学习过程中与各个领域的杰出同学结成了牢固的“革命友情”,增进了沟通与理解,这也是Lisa毕生难忘的回忆,“我记得第一年的七夕节、情人节都是与学习小组的同学们一起在学习中度过的,这么多人一起过节还是头一次。”

谈及对想读MBA的职场人士的建议,她说,读MBA最好趁早,特别是女性,同时扮演很多角色,尽早把MBA读出来可以在面对其他大事的时候更加从容,精力和时间也更容易规划。

在攻读MBA的同时,Lisa也实现了职场的提升,先后加入了惠氏和互联网巨头阿里巴巴,来到了杭州,加入了商业智能团队,正式开启了上海与杭州“双城”的经历。

阿里巴巴总部所在地杭州,是Lisa周一到周五工作的地方,在这里,她汲取着最先进的数据与商业分析理念并付诸实践,阿里的职位边界模糊,工作和生活边界也不分明,“每天一醒来就会听广播获取最新资讯,中午会花时间阅读网上的深度分析,而睡前还会听电子书”,感觉时间总是不够,在杭州这个很安逸的城市,她有着最充实忙碌的工作内容,而到了周末,她就回到繁忙的国际都市上海,进入慢生活的节奏。

谈及生活中的爱好,Lisa首选健身和美食。每周3到4次的健身帮助她保持最好的精神和身体状态,又可以减压,而美食则是她孜孜不倦的追寻,每次出差或旅行到一个地方,她总会去吃遍当地最地道的美食,“当个吃货也很辛苦的,要出差、要研究、要加班,一不小心还会胖哦。”身为资深路盲的她,常常能够凭借餐厅而不是地标建筑来找路。